歌声飘过70年,这些新疆歌曲你可曾记得

新闻ID:035865771作者:刘豪2019-09-02 09:54

摘要:时光流转,岁月如歌 新中国成立70年来, 新疆发生了翻天覆地的变化 而这块美丽富饶的土地, 也给了音乐人无尽的灵感 他们深入天山南北, 留下了一首首 无愧于时代、传唱全国甚至世界的 经典歌曲 歌声飘过70年 那些镌刻在每个人记忆里的歌词音符 在时光流转中伴随着一代代人成长 见证新疆...

时光流转,岁月如歌

新中国成立70年来,

新疆发生了翻天覆地的变化

而这块美丽富饶的土地,

也给了音乐人无尽的灵感

他们深入天山南北,

留下了一首首

无愧于时代、传唱全国甚至世界的

经典歌曲

歌声飘过70年

那些镌刻在每个人记忆里的歌词音符

在时光流转中伴随着一代代人成长

见证新疆是个好地方

  新中国成立70年来,有多少首关于新疆的歌,流淌在祖国每一个角落,让全国人民耳熟能详?我们试着数了数,10首、20首、30首……竟是无法详计。如果以省区市为单位来计算,传唱在全国的新疆歌曲无疑是最多的。

  不接受反驳!

  下面,我们以民歌、建设之歌、军旅之歌、电影金曲、流行歌曲为简单分类,梳理一部分你必然听过的新疆歌曲,并以此作为新中国成立70周年特别策划《歌声飘过70年》的开篇。

  

《达坂城的姑娘》↑

新疆民歌:久唱不衰走向世界

  △王洛宾。图/资料图

  “达坂城的姑娘辫子长,两只眼睛真漂亮……”提到新疆民歌,王洛宾是个绕不开的名字。一曲《达坂城的姑娘》在民间久唱不衰,世界上凡是有华人的地方,就有《达坂城的姑娘》,也令乌鲁木齐市达坂城区蜚声海外,至今仍是来新疆的外地游客心心念念的地方。

  △《达坂城的姑娘》表演。图/天山网资料图

  在近半个世纪的岁月里,王洛宾在天山南北踏歌而行,从民间搜集旋律,重新填词改编创作出《半个月亮爬上来》、《青春舞曲》、《阿拉木汗》等经典作品,让新疆的热情跃然音符。

  在新疆这片神奇的土地上,多元文化在这里交汇也造就了丰富的音乐形态。维吾尔族民歌《达坂城的姑娘》、哈萨克族民歌《玛依拉》、塔吉克族民歌《花儿为什么这样红》、乌孜别克族民歌《掀起你的盖头来》、俄罗斯族民歌《在银色的月光下》……新疆民歌浩如烟海,它们都是中华音乐的瑰宝,经过像王洛宾这样的音乐家挖掘整理,这些民歌焕发出不朽的生机。

  《掀起你的盖头来》↑

  “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜……”这首改编自维吾尔族民歌、由石夫谱曲填词的新疆儿歌《娃哈哈》,为无数人留下了快乐的童年回忆,歌曲至今仍被幼儿园、小学作为集体表演的节目。

 《请你尝块哈密瓜》

  除了从民间挖掘,70年来,音乐家们还创作了大批歌颂新疆、宣传新疆的民歌,《最美的还是我们新疆》《请你尝块哈密瓜》《亚克西》《甜甜的歌儿迎贵宾》……浪漫的歌者把对新疆的爱写进了歌里。这些歌曲经过广播、电视和音乐磁带传播,将新疆美丽的风景、富饶的物产、热情的人儿唱向远方。

建设之歌:见证新疆沧桑巨变

  壮丽70年是一部筚路蓝缕的奋斗史。新疆70年的发展变化告诉我们,伟大的成就,是一代又一代人奋斗出来的、拼搏出来的。

  1951年,为歌剧《白毛女》作曲的著名作曲家刘炽,应王震之邀来新疆采风,并与时任新疆军区政治部宣传部长的马寒冰合作了组歌《边疆战士大合唱》,《新疆好》(现名《我们新疆好地方》)是其中第三首。“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场……”《新疆好》是我们查询到的最早歌颂新疆建设成就且传唱度广的歌曲。在《新疆好》的感召下,一代代拓荒者受到感染,汇聚到天山脚下。

  《新疆好》

△克拉玛依市 图/天山网资料图

△克拉玛依市 图/天山网资料图

  随后,一首首建设新疆之歌涌出,唱出了对新疆的无限热爱和万众一心建设社会主义新疆的恢弘场景。比如《克拉玛依之歌》、《边疆处处赛江南》等。

  1955年,克拉玛依发现大油田,成为新中国成立后开发建设的第一个大油田。1957年,一座崭新的石油城市在戈壁荒原上拔地而起。创作者吕远将心中的崇敬和感动,化作一曲赞歌《克拉玛依之歌》。1959年中央人民广播电台第一次播放了这首歌。自此,“克拉玛依”这个美丽的名字成为了全中国人的记忆。它见证了“共和国石油长子”从荒芜、贫瘠走向丰腴、富饶的过程。

△新疆军垦老照片 图/资料图

《克拉玛依》

  上世纪60年代,新疆生产建设兵团的军垦战士,日夜忘我地战斗在屯垦戍边第一线,为了鼓舞士气,《边疆处处赛江南》应运而生。这首歌迅速传遍了天山南北、长城内外,成为当时号召各地青年男女支边的最有力的宣传动员令。

  《边疆处处赛江南》

  词作者袁鹰在2005年寄给《新疆日报》的一封信函中说:“直到现在,每每听到《边疆处处赛江南》这首歌,我都会心潮起伏,想起给我留下深刻印象的新疆大地:这哪里是荒凉戈壁,分明是锦绣江南!”

军旅之歌:戍边守防的力量之源

  祖国和新疆的稳定发展离不开边防官兵的忠诚守护。上世纪70年代末、80年代初,施光南创作出《吐鲁番的葡萄熟了》,歌词描述了新疆姑娘阿娜尔罕对边防战士克里木的真挚爱情。爱国情与爱情交织成的浓浓深情,经关牧村的演绎深入人心。

△吐鲁番的葡萄 图/记者尹通元摄

《吐鲁番的葡萄熟了》

  更早一些的歌曲《毛主席的战士最听党的话》,歌颂了戍边将士不怕牺牲、乐于奉献的信念和决心。它的歌词中写道:“祖国要我守边卡,边防线上把根扎,雪山顶上也要发芽……”这首歌中的战士,原型就是新疆军区伊犁军分区阿拉马力边防连第一代建站官兵。1962年由时任伊犁军分区宣传干事的李之金创作,后经新疆军区文艺汇演、全军文艺调演,传唱全国至今。

△《毛主席的战士最听党的话》 图/资料图

  1983年,诗人梁上泉来到塔城的塔斯提边防哨所(现称“小白杨哨所”)采风,得知一位锡伯族士兵的母亲送儿子白杨树苗以励志的故事,写下了《小白杨》歌词,后由作曲家士心谱曲。1985年在中央电视台春节联欢晚会上,阎维文献唱了此歌,一夜之间,这首歌就成为戍边将士的保留曲目。“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”30多年后,《小白杨》的歌声仍然在召唤五湖四海的年轻人奔赴边疆、走进军营,小白杨精神也随着歌曲的传唱,深植部队官兵心间。

△小白杨哨所 图/赵永峰摄

  《小白杨》

电影金曲:历久弥新让人念念不忘

  你或许记不得电影的名字,但当片中的旋律响起,那些直抵心扉的音符,却叫你念念不忘,这就是电影金曲的魅力。

△《绿色的原野》 图/资料图

  1959年,八一电影制片厂拍摄反映军垦战士建设边疆、保卫边疆的大型彩色纪录影片《绿色的原野》,拍摄地点选择在伊犁河谷的可克达拉。时任新疆军区文工团创作员的田歌被挑选为纪录片作曲,他随之访遍天山南北广袤的垦区,为影片创作插曲《草原之夜》,随着影片的上映,《草原之夜》蜚声中外,甚至被联合国教科文组织选为教材,称之为“东方小夜曲”。

  有人统计,这首歌曲被李双江、蒋大为、田震、德德玛等30余位知名歌手翻唱过。可克达拉,也因为这首歌而声名远扬。

  《草原之夜》

  “阿米尔,冲!”

△《冰山上的来客》 图/资料图

  1963年,电影《冰山上的来客》成为了当时的“现象级大片”。由雷振邦创作的插曲《花儿为什么这样红》、《怀念战友》催人泪下,半个多世纪以来,这部经典被多次改编成电视剧、音乐剧、舞剧、歌剧,无论演职人员还是剧本主题或者拍摄手法都已大相径庭,但这些经典的插曲依然让老中青三代歌手一直唱到了今天。

△《冰山上的来客》 图/资料图

《花儿为什么这样红》

  新疆,借助于这些优秀的影视剧,一步步进入全国各族群众的视线,成为时代经典、几代人的回忆。比如1980年的电影《阿凡提》的主题曲《阿凡提之歌》,活泼、亲切的演唱风格给人们留下了一段美好的回忆;《婚礼之歌》优美的旋律又让我们想起了美丽、纯洁、忠贞的新疆姑娘“阿娜尔罕”……

流行歌曲:曲风多变成文化名片

△《红雪莲》封面 图/资料图

  1997年,从电台里,人们听到这样一首歌:“我走过了你的身旁看到了你的眼泪,我的心里涌起了一股浓浓的柔情……”这首由新疆音乐人洪启创作的《红雪莲》迅速占据全国各大音乐排行榜榜首,成为痴情男女们的夜间伴唱。

  《红雪莲》

△刀郎 图/资料图

  新的世纪,流行音乐如千流竞汇,如果说肖开提的《新疆吆喝》等歌曲为新疆的旅游代言,那么追寻爱情来到新疆的刀郎,就是扯着粗粝嗓子触摸时代的温情与激情。《2002年的第一场雪》让“停靠在八楼的二路汽车”成为很多内地人心中的谜团,重新编曲配器的《怀念战友》,引无数热血男儿落泪;将新疆民乐融于各种流行元素中的音乐风格为全国的流行乐坛注入一种活力。

△乌鲁木齐市八楼公交车站老照片 图/资料图

△乌鲁木齐市八楼公交车站站牌老照片。图/子曰清橙

《2002年的第一场雪》

  “新歌唱新疆”活动是新疆近年来倾力打造的在全国具有一定影响力的文化品牌,推出了一批宣传新疆、深受各族群众喜爱的优秀歌曲。其中由安明亮作词作曲的《这里是新疆》曾在首届“新歌唱新疆”大赛中获得金奖,歌曲混合了民谣、布鲁斯甚至说唱等音乐元素,受到年轻人的喜爱。 还有《扎巴依的春天》、《我从新疆来》、《祝福》等歌曲都曾流行一时。

《这里是新疆》

《我从新疆来》

飞扬的歌声吟唱难忘的岁月

熟悉的旋律演绎时代的乐章

1949-2019,时光伴着歌声飘过70年

《歌声飘过70年》系列报道

今起与您见面

哪些新疆歌曲是您记忆中的经典?

哪些故人因这些歌曲与您结缘?

又有哪些新疆歌曲,至今陪伴着您?

回复评论留言或者发送邮件至邮箱

503457573@qq.com

或者参与新浪微博由天山网发起的话题

#歌声飘过70年#

  我们将与您一起留住回忆中的那些深情